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'Slow food’: la ruta gastronómica de moda en España
(Foto: Pinterest El Huerto de Lucas)

'Slow food’: la ruta gastronómica de moda en España

Este movimiento gastronómico internacional comenzó en Italia en 1982 con el objetivo de concienciar a la sociedad de la importancia de tener una dieta saludable, proporcionada y beneficiosa. El fin de esta tendencia globalizada es unificar el placer con el conocimiento en un solo plato.

Fue en 1982 cuando se fundó la asociación ‘ArciGola’ y desde entonces su misión ha sido extender esta tendencia saludable gastronómica al resto del mundo. En la actualidad hablamos de una práctica extendida en más de 150 países y que cuenta con más de 83.000 socios en todo el mundo.

‘Slow food’ (‘comida lenta’) nació como una solución al auge de la comida rápida que estaba, y continua, ganando terreno como plan gastronómico de preferencia por la sociedad. Los restaurantes ecológicos – que no vegetarianos – son toda una referencia en ciudades como Londres y Nueva York, y cada vez, también lo son más en España. Nuestra sociedad ha incrementado su nivel de concienciación en cuanto a la importancia de nutrirse y no limitarse simplemente a comer.

Por la trascendencia e importancia que requiere una buena dieta variada y equilibrada, desde ONE, te hemos elaborado una ruta gastronómica que recoge algunos de los mejores restaurantes ecológicos que podrás encontrar en nuestro país:

Mama Campo (Madrid)

No sólo es un restaurante, sino que también es una zona de venta al público y de tapeo a la vez. El entorno perfecto para pasar un mediodía entretenido en el que predomina la decoración vintage y una música que te transportará mentalmente a un lugar de ensueño. Don Felipe y Doña Letizia han sido los últimos clientes vip de Mama Campo. Precio: 25-30 euros.

¿Dónde?

Nest Organic (Madrid)

En el corazón financiero de Madrid podrás encontrar Nest Organic, un local donde el origen de sus productos, carne, vinos, cervezas, verduras, cafés o zumos, son 100% ecológicos garantizados, salvo la pesca extractiva. Juan Vila, productor ecológico de Cuenca, es el responsable del local que se encuentra en un lugar idóneo para cerrar ese trato tan importante que tenías pendiente. Precio: 35 euros.

¿Dónde?

Fargo (Sevilla)

Sus dueños franceses fueron los primeros en abrir un restaurante ecológico en Sevilla. Este local ‘slow food’ cuenta con una carta variada en la que encontramos platos frescos, elaborados con productos locales de temporada. Además ofrece una amplia oferta de platos internacionales, especialmente franceses, incluyendo menús infantiles y otros adaptados para personas celíacas. Precio: 20-25 euros

¿Dónde?

Tribu Woki Organic Market (Barcelona)

Tribu Woki reúne todas las características básicas que debería cumplir un restaurante eco friendly. Además al igual que 'Mama Campo' también tiene una zona de venta con productos de temporada. En Tribu Woki Organic Market puedes encontrar ensaladas, pastas caseras (elaboradas con harina bio), entrantes, burgers, carne ecológica y comida vegana. Precio: 35 euros

¿Dónde?

El Raco Ecologic (Barcelona)

El Racó Ecològic destaca por tu sencillez a la hora de la decoración interior del local. Sin embargo, su excelente cocina mediterránea ecológica te transportará al puerto olímpico de Barcelona. Puedes encontrar platos vegetarianos macrobióticos, especiales para celiacos y personas que puedan sufrir otras intolerancias alimentarias. Precio: 20-25 euros

El Huerto de Lucas (Madrid)

En la zona de Chueca encontramos un restaurante, mercado y autoservicio de productos ecológicos de más de 500 referencias. En él destaca la comida orgánica, sin gluten, libre de tóxicos y con leche y carne eco. El Huerto de Lucas es un restaurante con un gran patio muy luminoso en el que predomina una decoración de bodegones y puestos de frutas, verduras, carnes, pescados, charcutería, e incluso una panadería. Precio: 25-30 euros

¿Dónde?

Paprika Natural Bistro (Valencia)

Desayunar, almorzar, comer, merendar o cenar, Paprika Natural Bistro ofrece cualquiera de las cinco comidas diarias basadas en ingredientes ecológicos que respetan el medio ambiente. Sus productores son mayoritariamente ecológicos y/o artesanos cercanos. De primero puedes pedir un plato de pasta, o una hamburguesa, y de postre disfrutar de un rico helado artesano. Precio: 25 euros

¿Dónde?

El Gaia (Sevilla)

En este restaurante sevillano podemos encontrar comida nacional e internacional orgánica. La oferta de ‘El Gaia’ es un local gastronómico totalmente eco vegetariano y elaborado sin gluten. En el supermercado puedes encontrar verduras y frutas frescas toda la semana, cereales y legumbres, comida preparada, cervezas, vinos, perfumería y hasta droguería, todo ecológico 100%. Precio: 20 euros

¿Dónde?

El Berenjenal (Valladolid)

En este restaurante el ambiente hará que desees volver a ser niño y meterte en la piel del aventurero Peter Pan, ya que las paredes de su interior están decoradas con dibujos hechos por niños. Encontramos dos menús diarios de cuatro platos que se pueden acompañar con cerveza o vino ecos. Precio: 14-18 euros

¿Dónde?

Olivia Te cuida (Madrid)

Un ambiente envejecido y decorado con flores que te harán sentirte como en casa de tus abuelos. Una cocina con ingredientes orgánicos, platos caseros, siempre ecológicos y saludables, que permiten disfrutar de la comida lenta con placer y cabeza. Puedes ir a desayunar, tomarte un brunches, comer, e incluso para llevar, merendar, y si quieres cenar solo sirve por encargo. Precio: 20 euros

¿Dónde?

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