La freidora de aire se trata de un electrodoméstico que usa un sistema de aire caliente, el cual se distribuye mediante unos ventiladores, para cocinar cualquier tipo de alimento. No obstante, desde el primer momento de su existencia se ha especulado mucho acerca de su uso y garantía. Por ello, a continuación, aclararemos el uso de las freidoras de aire y su confiabilidad.
¿Cómo funciona la freidora de aire?
El funcionamiento de esta freidora es muy sencillo, cocina los alimentos con un mínimo de aceite, y utiliza aire muy caliente para mantener una circulación constante. A su vez, este aire es creado y movido mediante electricidad y un ventilador. Por tanto, el calor se concentra alrededor de los alimentos aumentando los resultados y alcanzando la superficie de dichos alimentos de una manera más uniforme que un horno. Además, con la variedad de freidoras de aire que existen en el mercado puede que resulte difícil escoger el mejor modelo y que además, se adapte a nuestras necesidades.
¿Qué se puede preparar en una freidora de aire?
Las freidoras de aire brindan la oportunidad de cocinar todo tipo de frituras con un resultado muy crujiente. Por ejemplo, se puede freír croquetas, empanadillas, bacalao, pollo empanado, calabacín, berenjena crujiente y otras comidas más. De manera que con las freidoras de aire, ya es posible disfrutar muchas comidas crujientes sin abusar del aceite.
¿Qué se debe tener en cuenta al momento de escoger una freidora de aire?
Existen tantos modelos que puede que nos sintamos abrumados al no tener muy claro lo que buscamos. Por ello, a continuación te mostramos algunas ideas.
El tamaño y la capacidad: Si se trata de cocinar para una familia con niños se requerirá de una freidora de aproximadamente unos 4 litros de capacidad. Por otra parte, si se trata de una sola persona o una pareja, bastará con una de 2 litros.
Comodidad de uso, diseño y fácil de limpiar: Más que el diseño exterior, se trata de si incluye un sistema de mandos, si tiene un removedor o si es posible visualizar el interior durante la cocción.
Calidad y buenos materiales: Es mejor evitar las freidoras que tengan materiales de plástico por el calor que deben soportar. Más bien, es necesario elegir las de acero inoxidable y que contengan antiadherentes en la cubeta interior. Además, debe de traer las rejillas y otros posibles accesorios.
Eficiencia y potencia: Cuanto mayor sea la potencia, menos tiempo requerirá de cocción. No obstante, hay que tener presente que mientras mayor sea la velocidad, la potencia y su efectividad, mayor será el precio.
En definitiva, con la freidora de aire se puede cocinar cualquier receta pero en tamaño reducido. Asimismo, solo se requerirá de un chorrito de aceite o simplemente rociar el alimento que se cocinará para que quede mucho más uniforme. De esta manera nos estaremos asegurando de que el alimento quede muy crujiente y bien dorado. Pero lo más importante, es que nos aseguraremos de consumir solo una mínima cantidad de aceite para así resguardar nuestra salud.