La chía conocida también con el nombre de salvia hispánica es una planta que proviene de América central, pero de fácil acceso en supermercados. Pertenece a la familia de la albahaca, la menta, el orégano, entre otras. Estas pequeñas semillas que sirven de alimento están siendo muy populares especialmente para adelgazar, sin embargo, también tienen bondades para combatir el colesterol, problemas de estreñimiento y para el cabello
¿Qué beneficios aporta la Chía?
Nutricionalmente hablando es destacable, pues son gran fuente de vitaminas y minerales como el calcio y el magnesio. También poseen alto contenido de fibra y proteína. Pero su alto contenido en grasas saludables es más destacable aún, pues es el vegetal con mayor contenido en omega 3 superando incluso al pescado azul. Ayuda a prevenir la presion arterial alta, pero ¡cuidado! hay que consumirlas en pequeñas cantidades.
En tan sólo 28 g de semillas de Chía podemos encontrar: 137 calorías y tan sólo 1 g de carbohidratos digeribles, 11 g de fibra, 4 g de proteína, 9 g de grasas de los cuales cinco son omega 3, 18% de calcio, 30% de magnesio, 27% de fósforo, además de vitaminas como la B1, B2 y B3 además de zinc y potasio.
Cuidado con el consumo excesivo de Chía
Aunque ya hemos analizado que es un alimento rico en nutrición, al igual que pasa con otros alimentos, puede tener efectos dañinos para el organismo si se consume en exceso.
Expertos en la materia afirman que abusar de ella puede causar:
- problemas gastro intestinales como inflamación hasta una reducción en la absorción de calcio, hierro y otros minerales necesarios para nuestro cuerpo. Esto debido a que es alto en fibra así que se encarga de absorber el agua de nuestro organismo.
- De igual manera por ser pobre en agua es concentrada en calorías, por lo que si se ingiere en gran cantidad es sinónimo de estar sumando muchas más calorías a nuestra dieta.
- Es fuente natural de compuestos con función anticoagulantes por lo que se debe tener mucho cuidado si se ingieren fármacos con el mismo efecto pues crecería la probabilidad de sufrir hemorragias.
- En algunos casos no tan comunes pueden producir alergias.
Si bien es cierto que no podemos saber con anterioridad si el consumir la Chía puede causarnos alguno de estos problemas, lo recomendable es buscar ayuda médica especializada, ya sea antes de consumirla o si al después de consumirla, notamos nuevos síntomas en nuestro cuerpo.